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건강한삶

[천기누설] 비만의 원인인 비만세균 잡는 우엉

by 지방애호가의 건강 정보 2020. 1. 9.
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[천기누설] 비만의 원인인 비만세균 잡는 우엉 1

 

성인 3명중 1명이 비만인 시대 !!

2030년도에는 병적 비만인구가 9%로 늘어날 것으로 전망되고 있습니다.

 

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각종 심혈관 질환, 당뇨, 고혈합등 만병의 근원 비만

 

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비만세균을 검사결과 많이 먹어도 살찌지 않는 사람보다 조금만 먹어도 살찌는 사람보다 많이 나오는 것을 확인되었습니다. 이처럼 비만세균과 같은 유해균이 많으면 지방 배출을 방해하고 식욕 호르몬을 활성화해서 조금만 먹어도 살이 찌는 체질로 바뀌게 되는 겁니다.

 

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우리 대장에는 약 10조마리의 유익균과 유해균이 존재하는데 비만 세균 같은 유해균이 많아지면 살이 잘찌는 체질로 바뀌게 됩니다.

 

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비만세균을 잡고 체중 감량에 도움을 주는 우엉

 

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향긋한 향이 매력적인 뿌리 채소 우엉은 밭에서 나는 산삼이라고 불릴 만큼 뛰어난 효능을 자랑하는 식재료입니다. 본초강목에도 우엉을 오래 먹으면 오장의 나쁜 기운을 몰아내고 몸이 가벼워지며 늙지 않는다고 기록되어져 있습니다.

 

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우엉이 체중 감량에 도임이 되는 이유는 우리 장내에서 비만세균을 잡고 체중 감량에 도움을 받으려면 유익균과 비만세균 같은 유해균의 비율이 85대 15의 비율로 맞추는 것이 무엇보다 중요합니다.

그런데 우엉에는 유익균의 먹이가 돼 유익균 증식에 도움이 되는 식이섬유 성분인 프락토올리고당 과 이눌린과 같은 프리바이오틱스가 풍부해서 비만세균을 잡는 데 도움이 됩니다.

프락토올리고당이 많다고 알려진 바나나보다 12배나 많습니다. 식이섬유함량도 다른 뿌리 채소 보다 많습니다.
뿐만아니라 이눌린, 사포닌, 피토케미컬등 다양한 영향성분을 품고 있어 체중감량에 도움이 됩니다.

 

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보통 프로바이오틱스라 불리는 유익균이나 프리바이오틱스라 불리는 유익균의 먹이를 따로 섭취하는데요. 비만세균을 잡기 위해선 프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 함께 섭취하는 것이 매우 중요합니다.

유익균인 프로바이오틱스만 섭취하면 장까지 살아서 도달하기 어렵습니다. 유익균의 먹이인 프리바이오틱스만 섭취하면 장내 존재하는 유익균만 키워주기 때문에 비만세균을 잡는 데 한계가 있습니다. 때문에 유익균의 먹이인 프리바이오틱스가 풍부한 우엉을 섭취하실 땐 유익균인 프로바이오틱스와 함께 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

 

프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 함께 섭취하면 장내 유익균이 증가한다는 연구결과도 찾아볼 수 있었고

체내 지방을 배출해 콜레스테롤 조절에 효과적이라는 연구논문도 있습니다.

 

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◆활용법


-우엉조림

1. 깨끗이 씻은 우엉을 찜기에 5분간 쪄준다.
2. 찐 *우엉을 *가늘고 잘게 썰어준다.
3. 달군 팬에 기름을 두르고 우엉과 올리고당 1큰술, *간장 1큰술을 넣고 조려준다.
4. *메추리알을 넣고 다시 한번 조려준다.

*우엉 : 유익균의 먹이인 프리바이오틱스 즉, 리그닌이 풍부하게 들어 있습니다.
*가늘고 잘게 : 우엉 속 리그닌 성분은 많이 자를수록 풍부해져 가늘고 잘게 썰어 조리하는 것이 좋습니다.
*간장 : 간장에는 효모균 고초균과 같은 유익균인 프로바이오틱스가 풍부하게 들어 있습니다.
*메추리알 : 메추리알에는 장 점막을 건강하게 만들어 유익균이 잘 자랄 수 있는 환경을 만들어 주는 베타카로틴이 풍부하게 들어 있습니다.

 

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-우엉밥

1. 흰쌀을 불려둔다.
2. *우엉을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
3. 불려둔 *흰쌀을 뚝배기에 넣고 썰어놓은 우엉을 올려준다.
4. *밤을 적당한 크기로 썰어 뚝배기에 넣고 밥을 지어준다.
5. 잘게 다진 달래와 홍고추를 넣고 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름, 깨를 넣어 양념장을 만든다.
 
*흰쌀 : 현미로 우엉 밥을 짓게 되면 식이섬유 과다 섭취로 소화불량을 유발합니다.

*우엉 : 우엉 속에 들어 있는 프락토올리고당이 유익균의 먹이가 돼 비만세균을 없애줍니다. 
*밤 : 밤에 풍부한 카로티노이드 성분은 대장의 유해 물질을 몸 밖으로 배출해서 유익균 증식에 도움을 줍니다.

 

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이뇨작용이 뛰어나 신장 질환자는 주의하고, 일반인은 하루 200g 한뿌리 이내로 섭취하는 것이 적당합니다.

 

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