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건강한삶

천연 항산화제 마 씨앗 효능,활용법

by 지방애호가의 건강 정보 2020. 2. 13.
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영양소 불균형, 수분 부족, 과로 등이 원인이 되는 저혈압은 혈관의 간격이 좁아지게 되면서 혈액순환 장애가 생기고 그로 인해 몸이 차가워지고 추위를 타는 증상이 생깁니다.

건강보험시사평가원에 따르면 50대 진료인원 15%,70대 진료인원의 31%가 저혈압 환자로 매년 12%씩 꾸준히 증가하는 추세라고 합니다.

저혈압 증상으로 어떤 게 있냐면 첫 번째 여러분이 가장 잘 알고 있는 어지럼증 그런데 꼭 기억해야 될 게 어지럼증 하고 빈혈 하고는 다릅니다. 빈혈은 핏속에 적혈구가 모자란 것이고 저혈압은 피 자체의 용량이 모자란 것이기 때문에 치료 방법이 다릅니다.

그다음에는 우리가 심할 경우에는 실신도 할 수가 있기 때문에 저혈압이 가장 무서운 것은 뭐냐 급성 저혈압이 올 경우에는 쓰러져서  뇌를 다쳐서 뇌진탕도 올 수가 있습니다.

 

◆ 영여자 (마 씨앗)

우리가 흔히 알고 있는 마는 땅속에 있는 뿌리 작물입니다. 끈적끈적한 뮤신 성분은 위 건강에 좋은 것으로 알려져 있는데요. 마의 줄기에 달린 열매라는 뜻의 영여자 즉 마 씨앗은 생김새도 독특하고 숨겨진 영양성분도 또한 많다고 합니다.

 

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◆ 마 씨앗의 효능

마 씨앗을 10개 섭취하는 것이 마 뿌리 한 개를 섭취하는 것보다 낫다는 말이 있습니다. 특히 항산화 효능이 뛰어난 플라보노이드 성분으로 혈전 생성을 억제하고 또 노화를 예방하고 활성산소를 제거하는데 굉장히 탁월한 효능이 있습니다. 그리고 이 트롬빈이라는 단백질  분해 효소가 마보다 무려 4배 이상이 많기 때문에 우리가 상처 났을 때 혈액을 응고시켜주는 효능이 있습니다.

실제로 마 씨앗은 마 뿌리보다 혈관건강에 도움이 되는 항산화 물질인 플라보노이드, 폴리페놀 성분이 12배 이상 풍부하다는 연구 결과가 있습니다. 특히 마 씨앗은 저혈압과 같은 혈압조절에도 도움이 됩니다. 

저혈압이 있는 많은 사람 중의 하나가 다 그런 것은 아니지만 일단 혈액순환이 잘 안 되는 사람이 굉장히 많습니다. 순환이 안 되게 되다 보면 특히 말초혈관 순환이 안 되게 되면 손발이 차면서 순환이 안 되니까 혈압이 못 올라가는 사람이 있는 경우가 있습니다. 이럴 경우에는 혈액순환을 가져다가 좋게 해주는 게 굉장히 주요합니다. 바로 마 씨앗이 혈액순환을 좋게 해주는 불포화지방산을 많이 갖고 있기 때문에 도움이 많이 됩니다.

◆ 활용법

▶ 마 씨앗 밥

1. 1시간 정도 불린 쌀을 씻어준 후 *마 씨앗을 쌀이 덮일 정도로 넣어준다.

*마 씨앗 밥물 맞추는 방법 : 밥물을 씨앗이 잠길 정도로만 맞추는 것이 적당하다.
*마 씨앗 : 마 씨앗은 찌거나 가열해서 먹게 되면 섬유소를 효과적으로 섭취할 수 있을 뿐만 아니라 소화가 잘 안되었던 영양성분의 체내 흡수율을 높일 수 있는 방법입니다. 마 씨앗을 효과적으로 먹는 방법은 체질에 따라 두 가지로 권해드립니다. 비위허냉증이라고 해서 소화력에 문제가 있고 내성이 있는 체질인 것 같은 경우에는 마 자체가 냉성이기 때문에 주로 찐다든지 굽는 방법으로 열처리 과정을 통해서 따뜻한 성미로 바꿔 드시기를 권해드립니다.  반대로 몸이 열이 많은 열성 체질이신 분들은 그냥 갈아서 드시는 것도 좋습니다.

▶ 마 씨 자반

재료 : 마 씨앗 500g, 껍질을 벚낀 우엉 300g

1. 껍질을  먹기 좋게 잘라준다.
2. 마 씨앗과 손질한 우엉을 넣고 간장과 물을 2:1 비율로 섞어준다.
3. 약한 불에 서서히 졸여주면 완성

 

▶ 마 씨 주스

1. 바나나 두 개와 사과 한 개를 적당한 크기로 잘라준다.
2. 손질한 사과와 바나나를 마 씨앗 4~50알과 함께 껍질째 믹서기에 넣어준다.
3. 꿀 한 스푼을 넣고 갈아준다.

 

※ 마 씨앗 섭취 시 주의할 점※

보통 마 씨앗이나 마를 갈아서 우유와 함께 섭취하는 경우가 많습니다. 한국인들 중에는 유당 분해효소가 없는 유당불내증이 있는 분들이 우유하고 마를 함께 마실 경우에 알레르기를 유발해 설사와 복통이 올 수 있습니다. 우유와 함께 마시면 조금이라도 설사를 한다든지  속이 울렁거린다면 그냥 드시지 마시고 마 씨앗을 갈아서 소금이라든지 참기름을 첨가해서 드시면 좋습니다.

 

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