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건강한삶

6가지 아보카도의 효능

by 지방애호가의 건강 정보 2019. 12. 15.
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최근 관심을 가지고 드시고 있으신 아보카도에 대한 효능에 대해서 설명하려고 합니다.

확인된 총 6가지 효능이 있습니다.


1. 풍부한 영양을 가지고 있는 아보카도

식감이나 맛이 좋고 영양가가 높아 좋은 평가를 받아 다양한 요리에 사용됩니다. 아보카도는 학명으로 퍼시아 아메리카나(Persea americana)로 녹나무과(Lauraceae)나무의 열매입니다. 영양가가 높고 맛과 식감이 좋아 다양한 요리에 활용됩니다. 대표적으로 요즘 잘 만들어 드시는 과카몰리라는 멕시코 소스의 재료로도 사용됩니다. 건강을 생각하시는 분들에게 손꼽히는 과일이 된 아보카도는 슈퍼푸드라고 불려지는데요. 품종에 따라 모양 생김새와 색깔의 종류가 많습니다.

영양성분 (먹는 부위 100g당, %영양소 기준치) [네이버 지식백과] 아보카도
열량  160.00kcal 
주영양소 탄수화물 8.53g(당류 0.66g), 지방 14.66g(포화 2.13g, 단불포화 9.80g, 다불포화 1.82g), 단백질 2.00g, 식이섬유 6.70g, 수분 81.00g 
무기염류  칼슘 12.00mg(1%), 철 0.55mg(4%), 마그네슘 29.00mg(8%), 인 52.00mg(7%), 칼륨 485.00mg(10%), 아연 0.64mg(6%) 
비타민류  비타민C 10.00mg(17%), 비타민B1 0.07mg(5%), 비타민B2 0.13mg(9%), 비타민B3 1.74mg(12%), 비타민B5 1.39mg(28%), 비타민B6 0.26mg(20%), 비타민B9 81.00μg(20%) 


영양소 기준치에 나와 있는 것처럼 콜레스테롤이나 나트륨을 포함되지 않고 포화 지방이 적습니다. 이처럼 풍부한 영양을 가지고 있습니다.

2. 바나나보다 많은 칼륨을 함유하고 있는 아보카도


칼륨은 체액의 주요 전해질로 그 결핍은 식욕 감퇴, 근육 경련, 발작 등이 생기고, 뇌졸증 위험이 높아집니다. 우리는 하루 권장 섭취량을 섭취를 못하는 경우가 많아 이런 위험에 많이 노출되어 있습니다. 칼륨을 섭취를 하기 위해서 바나나를 먹을 때가 많은데 아보카도가 칼륨이 많아 권장 섭취량을 채우는데 더 이상적입니다. 바나나가 칼륨이 335mg이고 아보카도가 함유되어 있는 칼륨은 485mg 아보카도가 바나나보다 150mg 더 많습니다. 


3. 고지방이나 건강에 좋은 아보카도


고지방 음식인 아보카도는 식물성 지방이 많은 과일입니다. 아보카도의 지방은 올레산으로 올리브 오일의 주요 성분인 단일 불포화 지방산입니다. 올레산은 염증 완화, 암과 유전제에 좋은 영양을 줍니다. 아보카도에서 추출한 오일은 열전도성이 좋아 요리를 하기에 좋으나, 오직 과육에서 압착하여 추출한 아보카도 오일 만을 사용 섭취하셔야 합니다. 세계시장에 나와 있는 아보카도 오일 중 헥산을 사용해서 아보카도 씨에서 오일을 추출하는 방식으로 나오는 제품이 많습니다. 헥산은 신경독소로 주로 성분과 성분을 나눌 때 주로 사용한다고 합니다. 대표적으로 대두유를 예로 들 수 있습니다. 헥산은 우리 몸이 약해졌을 때를 노려 신경을 마비시키는 요소이니 위험을 감수하고 드시는 것보단 과실로 드시거나 과육을 압축해서 추출한 오일 드시길 바랍니다.

4. 섬유질이 풍부한 아보카도

아보카도의 섬유질은 체중, 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다. 아보카도에 들어 있는 섬유질의 약 25%는 용해될 수 있는 반면, 75%는 불용성입니다. 수용성 섬유질은 소화 개선에 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다. 불용성 섬유질은 장 건강과 규칙성을 촉진하는데 도움을 줍니다. 섬유질이 좋다고 너무 많이 드시면 가스, 통증 및 복부 팽만을 일으 킬 수 있으므로 섭취량을 서서히 늘리면서 드시고 매일 충분한 물을 마시면서 섭취하셔야 합니다.


5. 콜레스테롤과 중성 지방 수치를 낮출 수 있는 아보카도


아보카도는 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 개선할 수 있습니다.  이 과일에는 오메가 3 오메가 6 오메가 9가 들어 있어 콜레스테롤, 중성 지방 수치를 낮춰줍니다. 지방에도 좋은 지방과 나쁜 지방으로 나뉘는데, 아보카도는 식물성 지방으로 좋은 지방에 속합니다. 이 좋은 지방을 섭취하면 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮출 수 있습니다.

6. 식물성 식품으로부터 영양소를 흡수하는데 도움을 주는 아보카도 지방 

영양소에 섭취량도 중요하지만 그 영양소들을 우리가 흡수할 수 있어야 합니다. 과육만을 착즙 하여 추출한 아보카도 오일은 아보카도 20개 이상 필요합니다. 그러므로 오일 형태로 드시게 되면 12배 높은 효과로 영양소를 흡수할 수 있습니다. 채소와 함께 섭취하면 비타민 흡수율이 15.3배나 높아집니다.

[출처 :http://research-paper.co.kr/news/view/231577]

 

아보카도의 6가지 효능에 대해서 설명해 보았습니다. 아마 알고 계신 효능 중에 몇 가지 빠진 것이 있을 수 있으시겠지만, 확실히 증명된 사항은 아니었기에 기술하지 않았습니다.

 

언제나 독자 분들의 건강한 삶이 항상 유지되시길 바랍니다.

 

과카몰레 소스 레시피로 아보카도를 더 맛있게 먹는 방법을 알아 볼까요?

 

 

 

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