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건강한삶

[ 수미네 반찬 ] 닭, 돼지갈비 볶음탕 및 어묵우동 레시피

by 지방애호가의 건강 정보 2020. 4. 7.
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◆ 수미네 반찬 김수미 닭볶음탕(1인분)


재료 : 토막 낸 닭 1마리, 우유는 닭이 잠길 만큼 준비, 감자 2개, 당근 1개, 양파 1/3개, 대파, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 물 250ml, 양념장 재료(고추장 4 큰 술, 고춧가루 5 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 0.5 큰 술, 설탕 3 작은 술, 후추 2번 탈탈 털기, 매실액 1 큰 술, 양조간장 3 큰 술)

1) 토막 난 닭 1마리를 손질해서 우유에 약 2~30분간 담가서 잡내를 제거한다.
*닭을 우유에 재우면 닭고기살이 연해지고 누린내 제거에 효과적이다. 닭을 담갔던 우유는 버린다. 

2) 양념장을 만든 후 유리 볼에 닭을 넣고 양념에 잘 버무려서 재워둔다. (양념장 재료 : 고추장 4 큰 술, 고춧가루 5 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 0.5 큰 술, 설탕 3 작은 술, 후추 2번 탈탈 털기, 매실액 1 큰 술, 양조간장 3 큰 술을 넣어 잘 섞어주면 완성)

3) 감자 2개, 당근 1개를 큼직하게 토막 내서 잘라주고 돌려깎아준다.

4) 양파 1/3개 큼직하게 썰어주고 대파 흰 부분을 큼직하게 썰어준다.
5) 대파, 청양고추 1개, 홍고추 1개도 큼직하게 썬다. 
6) 손질한 모든 채소를 양념해서 재워둔  닭이 담긴 유리 볼에 넣고 잘 버무려준 다음, 반은 덜어서 냉장으로 하루 보관했다가 냉동 보관한다.
*양념한 닭 1마리는 조리 전 2~3회 먹을 분량으로 나눠 밀폐용기에 담아 보관한다.
*익혀서 보관하면 다시 데웠을 때 맛이 떨어진다. 

7) 양념한 닭의 절반은 뚝배기에 넣어주고 유리 볼에 남은 양념장은 물 250ml 정도로 닦아 뚝배기에 함께 넣은 후 끓인다.
*국물이 너무 많지 않게 자작자작할 정도로만 물을 넣는다.

8) 뚜껑을 닫고 센 불에서 약 20~30분 정도 끓여주면 완성.

◆ 수미네 반찬 김수미 돼지갈비볶음탕 
재료 : 돼지갈비 1근(600g), 돼지목살(600g), 큰 감자 3개, 당근 2개, 큰 양파 1개, 홍고추 1개, 청양 고추 1개,  대추 5개, 저민 생강 1개, 월계수잎 2장, 된장 0.5 큰 술, 커피가루 0.9g, 물 500ml, 양념장 재료(고추장 5 큰 술, 매실액 1 큰 술, 후추 3회 털기, 양조간장 4숟가락, 다진 마늘 1 큰 술, 물 500ml)(1 큰 술=15ml=밥숟가락 2.5숟가락)

*돼지고기 효능 : 겨울철 면역력을 높이고 원기회복을 도우며 피부염 치료와 노화 방지에 아주 좋다.(비타민 B1이 많기 때문)

1) 물 500ml에 된장 0.5 큰 술, 커피가루 0.9g, 월계수잎 2장을 넣고 끓여 준다.

2) 물이 끓으면 뼈 있는 돼지갈비를 넣고 삶는다. 
*뼈 있는 돼지갈비를 삶으면 뼈에 붙은 불순물과 잡내를 제거할 수 있다. (목살과 뼈가 없는 갈빗살은 삶을 필요 없다.) 
​3) 큰 감자 3개는 껍질을 까고 3등분 해서 돌려 깎기를 한다.
*돌려 깎기란 채소의 가장자리를 둥글게 다듬어 주는 작업
4) 큰 당근 2개를 껍질을 까고 3등분 해서 돌려 깎기 한다.

5) 큰 양파 1개를 8등분 한다.
6) 양념장을 준비한다. (양념장 만들기 : 볼에 고추장 5 큰 술, 매실액 1 큰 술, 후추 3회 털기, 양조간장 4숟가락, 마늘 1 큰 술, 물 500ml를 넣어 잘 섞어준다.)
7) 돼지갈비가 끓으면 물을 버리고 찬물로 헹궈준다.
*찬물로 헹궈줘야 되지 갈비에 남아 있는 노폐물과 피가 더 잘 빠져서 누린내가 제거된다. 얼음 물에 하면 더 좋다.

8) 찬물로 헹군 돼지갈비는 칼집을 내어 냄비 바닥에 먼저 깔아준다. 
9) 돼지목살을 적당한 크기로 잘라서 냄비에 넣어준다.
10) 돼지갈비와 목살이 있는 냄비에 감자, 당근을 먼저 넣고, 손가락 한 마디 크기로 자른 홍고추 1개, 손가락 한 마디 크기로 자른 청양 고추 1개, 저민 생강 1개, 양파, 대추 5개를 넣는다.

11) 잘 섞인 양념장을 돼지갈비와 목살, 각종 야채가 들어 있는 냄비에 넣은 후 뚜껑을 닫고 센 불에서 한소끔 끓여준다.
12) 돼지고기가 다 익으면 대파를 손가락 한 마디 크기로 잘라서 넣어주면 완성.

◆ 수미네 반찬 김수미 어묵우동
재료 : 우동사리 1팩, 사각어묵 4장, 표고버섯 2개(없으면 안 넣어도 된다.), 애호박 껍질 부분, 대파, 홍고추 1개, 청양 고추 1개, 모둠 어묵 1팩, 육수 팩 1팩, 국간장 2 큰 술, 양조간장 2 큰 술, 소금 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 다진 마늘 0.5 큰 술

​1) 물 500ml에 육수 팩 1개를 넣고 끓여준다.
2) 사각어묵을 면처럼 길게 썬다. (어묵을 동그랗게 말아서 썰어도 좋다.)
*어묵의 효능 : 불 표화 지방산이 많아서 콜레스테롤을 감소시킨다. 성인병 예방에 좋고 뼈 건강에 좋다.

2) 표고버섯 2개를 길게 썬다. 
3) 애호박 껍질 부분을 길게 벗겨서 길게 잘라준다. 
4) 대파는 길게 썰어주고 애호박 껍질 부분만큼 준비한다.

5) 홍고추 1개와 청양 고추 1개를 잘게 썰어준다. 
6) 모둠 어묵 1팩을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

7) 냄비의 물이 끓으면 육수 팩을 빼고 국간장 2 큰 술, 양조간장 2 큰 술을 넣고 간을 본 후 소금 1 작은 술 추가한다. 
8) 먼저 우동사리, 표고버섯, 모둠 어묵, 애호박 껍질을 넣고 청양&홍고추, 대파, 설탕 1 작은 술, 다진 마늘 반 큰술을 넣고 한소끔 팔팔 끓여준다. 

9) 물이 끓으면 사각어묵을 넣고 다시 끓여주면 완성. 
*사각어묵을 너무 빨리 넣으면 퍼지니깐 가장 마지막에 넣는다. 

 

 

 

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