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건강한삶

좋은 지방 을 골라 먹고 나쁜 지방 을 피한다면 ?

by 지방애호가의 건강 정보 2020. 4. 5.
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기존 포스팅을 영상으로 바꿔서 좀 더 쉽게 보실 수 있게 올려놨습니다. 참고로 아래 동영상 내용을 정리해놨습니다. 좋은 지방을 골라 먹고 나쁜 지방을 피한다면 우리 인체는 한결 건강해질 것입니다. 

지난 시간에 좋은 지방에 대해 알아봤는데요. 오늘은 나쁜 지방에 대해 알아보겠습니다.

 


첫째, 몸에 좋지 않은 지방에는 마가린을 포함한 인공 트랜스 지방, 유전자 조작 곡물로 만든 기름, 시판되는 라드유가 있습니다.

여기서 잠깐.. 라드유는 실제로 좋은 포화지방이지만 요즘 목초를 먹고 자란 돼지를 찾기 어렵고 환경오염로 돼지가 스트레스를 받아서 몸에 좋지 않은 독소를 지방에 저장해 두므로 나쁜 지방이라고 할 수 있습니다.

또한 시판되는 라드유는 쓰레기 더미 같은 고기에서 기름을 분리해 내야 하므로 청결하지 못하기까지 합니다.

다시 본론으로 돌아와서 인공 트랜스 지방은 좋은 콜레스테롤(HDL)을 줄이고, 심장 질환에 걸릴 위험과 중성 지방 수치를 높이며, 동맥과 심장에 손상을 줍니다.

 

 

이 지방은 뇌에 염증을 일으키므로 뇌 기능에 특히 해로우며 암, 치매, 알츠하이머병, 간 손상, 불임, 우울증과도 관련이 있습니다. 게다가 대부분 유전자를 변형한 곡물, 콩, 씨앗의 기름으로 제조하므로 건강에 더욱 위험합니다.

이런 인공 트랜스 지방을 가정에서는 거의 사용하지 않고

 

식자재로 많이 들어가므로 외식을 자주 하는 것은 몸에 좋지 않겠죠?

티브이에서 마가린으로 호떡 굽는 거 보고 깜짝 놀랐어요!! 아무리 맛집이 좋다라지만 건강은 어쩌라고??!

 

 

인공 트랜스 지방과 화학적으로 완전히 다른 천연 트랜스 지방이 딱 하나 있는데, 공액리놀레산이라고 부릅니다.
이런 공액리놀레산은 건강에 아주 이로운데요. 목초를 먹인 소의 우유로 만든 버터(앵커버터)에 들어 있습니다.

요즘 CLA다이어트로 유명한 CLA 홍화씨에서 추출한 홍화유의 공액리놀레산과는 완전히 다릅니다. 이런 제품이 왜 시판되고 있는지는 모르겠지만 몸에 굉장히 해로운 나쁜 지방입니다. 홍화씨를 고운으로 가열하여 추출하는 탓에 열에 약한 오일이 산화해 버리기 때문입니다.

혹시 cla다이어트를 하고자 하신다면 앵커버터의 공액리놀레산 섭취를 권장합니다.

방탄커피를 마신다면 자연적으로 cla다이어트를 하고 계신 겁니다.

두 번째, 몸에 좋지 않은 나쁜 지방에는 다가불포화지방이 있는데요. 가장 불안정하고 산화하기 쉬워서 먹으면 염증을 일으킵니다. 

또한 과다하게 먹으면 암이나 신진대사 문제를 일으키는 원인이 될 가능성이 높습니다.

피해야 할 가장 일반적인 다가 불포화 지방은 카놀라유, 옥수수유, 면실유, 땅콩기름, 홍화유, 콩기름, 해바라기유, 아마씨유, 포도씨유 등의 식물성기름입니다. 이런 기름은 매우 불안정한데다가, 주된 문제는 대부분 유전자 조작 원재료로 만들며 제조과정에서 유해한 용제(헥산 등)를 사용한다는 점입니다.



올리브오일과 견과류는 식물성 지방으로 인체에 좋은 지방이나 쉽게 산화하므로 절대 가열 조리하지 말아야 합니다. 시판되고 있는 엑스트라버진 올리브오일도 조리용이 아니라 생으로 먹어야 합니다. 어느 치킨집에서는 튀길 때 올리브오일을 사용한다고 하죠? 아마도 정제된 올리브오일을 사용할 거예요.

조금만 주의를 기울여서 우리 모두 보다 젊고 건강하게 살자고요~ 여기까지 크러스판이었습니다. 감사합니다.

 

결론

좋은 지방은 많은 편이지만 현대 사회에서 오염되지 않은 좋은 지방을 찾기는 쉽지 않습니다. 결국 우리가 섭취할 수 있는 대부분의 지방은 좋지 않습니다. 현대사회에서 좋은 지방 공급원은 생호두, 생마카다미아, 생아몬드와 같은 생견과류(볶은 견과류 X), 목초를 먹인 소와 돼지의 지방(너무 비싸고 비싸더라도 믿기가 힘듭니다.  제 생각에는 그냥 없다고 생각하고 살코기만 드시기를 추천드립니다. 저같은 경우는 삼겹살을 먹으면 살찌더라고요. ), 올리브오일(조리시에는 정제된 올리브오일), mct오일,  앵커버터 및 그 앵커버터로 만든 기버터, 아보카도정도입니다.

건강한 생활을 위해서 완성된 음식에 mct오일 15 ml 를 참기름처럼 골고루 뿌려 먹고 아침마다 mct일 c8 15  ml 와 앵커버터(또는 기버터) 15 ml 를 갈아 만든 방탄커피 한 잔을 하면서 하루의 지방 섭취량을 좋은 지방들로 채워 보시는 게 어떨까요? ( 15 ml = 14.3g 은 밥숟가락 기준 2.5 숟가락입니다. ) 한 번 만 드셔봐도 면역력이 확 오르는 것을 몸소 체험하실 수 있습니다. 끓어오르는 식욕이 확 사라집니다. 살 빠지는 것은 덤입니다. 체지방을 녹일 수 있는 것은 결국 좋은 지방밖에 없습니다. 면역력을 올릴 수 있는 것은 결국 좋은 지방만 한 게 없습니다.

 

 

 

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